Saiba AGORA os Poderosos BENEFÍCIOS do Alho para a SAÚDE
O alho pode ser um grande aliado para a sua saúde. Veja os principais benefícios!
O alho é muito mais do que um simples tempero utilizado na cozinha brasileira. Além de intensificar o sabor dos pratos, esse superalimento possui uma riqueza de bioativos que promovem a saúde de diversas maneiras. Conhecido por seu uso frequente em refogados, o alho se destaca por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Por que o alho é considerado um superalimento?

Entre os principais compostos do alho, a alicina se destaca. Ela é a grande responsável por muitos dos benefícios para a saúde, incluindo efeitos antimicrobianos e anti-inflamatórios, além de auxiliar no controle da pressão arterial, diabetes e colesterol. “A alicina é realmente transformadora e promove diversos efeitos terapêuticos”, afirma Leandro Rodrigues da Cunha, nutricionista e conselheiro do Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região (CRN-1).
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Quais são os nutrientes encontrados no alho?
Rico em minerais como potássio, fósforo, zinco e enxofre, o alho também oferece moderadas quantidades de selênio, cálcio, magnésio e ferro, além de traços de sódio, vitamina A e vitaminas do complexo B. Fábia Carolina Resende, professora de nutrição da Faculdade Anhanguera, ressalta a importância desses nutrientes. “O alho contém quase todos os aminoácidos essenciais, tornando-o um aditivo nutritivo inestimável para nossa alimentação diária”, explica.
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Como consumir alho para obter todos os seus benefícios?
A maior parte dos estudos aponta que os benefícios do alho são maximizados quando consumido cru. O processamento de alho, seja através de fritura ou cozimento prolongado, pode reduzir seus benefícios saúde. Para aqueles que não apreciam o sabor intenso do alho cru, existem maneiras de suavizar seu gosto sem perder suas propriedades. “Recomenda-se adicionar alho picado no final do cozimento, ou cozinhar a temperaturas abaixo de 60ºC”, sugere Fábia.
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Apesar de suas vantagens, é importante destacar que o consumo de alho não é recomendado para todos. Pessoas com refluxo, gastrite ou sensibilidade gástrica devem evitar o alho, devido à possibilidade de irritação. Além disso, é prudente lembrar do efeito do alho no hálito e na transpiração, que pode ser um inconveniente social para alguns indivíduos.
Recomendações de Consumo
- A dose diária ideal é entre 2 g e 5 g de alho fresco (aproximadamente 1 a 2,5 dentes).
- O alho pode ser incluído em chás, sopas e molhos, além de ser consumido cru.
- Mantenha-se atento ao hálito e possíveis efeitos como odor na transpiração.
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